04:26 Среда, 8 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Пусть небо будет мирным

10 Мая 2011
Пишет вам Ольга Валентиновна Парийская из подмосковного города Электроугли. На территории нашего города раньше находилось несколько деревень и сел, в том числе Сафоново, где родились и выросли мои родные. Великая Отечественная война навеки связала историю моей семьи с Ярославлем. О трагической встрече моих дядей, братьев Засыпкиных, на Ярославской земле я и расскажу в этом письме.

Мой дядя Федор Иванович Засыпкин родился в 1917 году в селе Сафонове Московской губернии Богородского уезда Васильевской волости, а похоронен на Леонтьевском кладбище в Ярославле.
...Федора призвали в армию в начале лета 1941 года. Он не отслужил и месяца, как началась война. Первый бой Федор принял в Прибалтике. Почти все его однополчане тогда погибли. А красноармеец Засыпкин с тяжелым ранением был отправлен в ярославский госпиталь, где, не приходя в сознание, скончался.
В это время младший брат Федора Юра обучался в Ярославле в школе связистов. Однажды Юрины товарищи в увольнении гуляли по городу и зашли на Леонтьевское кладбище поклониться погибшим воинам. На одной из свежих могил увидели крест с надписью «Засыпкин Федор Иванович, умер 17 октября 1941 года». Вернувшись в часть, товарищи рассказали Юрию о смерти его брата.
Узнав причину, по которой боец Засыпкин просится во внеочередное увольнение, командир отпустил Юрия в город. Может, это просто однофамилец? У молодого связиста еще теплилась надежда. Он знал, что в Прибалтике шли ожесточенные бои, знал, что от брата нет вестей, но все же надеялся, что беда обошла их семью стороной… Даже увидев надпись на могиле, Юра не хотел верить, что Федора нет в живых, хотя и дата рождения, и отчество совпадали. Побежал в госпиталь уточнить. А там подтвердили: красноармеец Федор Засыпкин из Сафонова умер от ран…
Горьким было Юрино письмо матери и сестрам: «В Ярославле встретил брата Федора, а тот в сырой земле лежит…»
В 1965 году мой старший брат Сергей Валентинович Парийский побывал в Ярославле и разыскал могилу дяди на Леонтьевском кладбище. Вернувшись из поездки, он рассказал, что за могилой ухаживают курсанты военного училища.
Мы с семьей регулярно приезжаем в Ярославль, чтобы почтить память Федора Засыпкина. И каждый раз видим, с каким уважением относятся ярославцы к памяти павших в той войне. Сердечно благодарим весь командный состав и курсантов военного училища. Низкий вам поклон, счастья и здоровья вам и вашим близким! Пусть небо всегда будет только мирным!

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: