16:58 Пятница, 22 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Белое платье и шляпка в подарок

12 Октября 2010
Сегодня исполняется ровно 130 лет со дня открытия одного из старейших учебных заведений Ярославля – Ионафановского епархиального женского училища. Оно торжественно распахнуло свои двери 13 (1) октября 1880 года. И пусть само оно прекратило существование в 1917 году, эстафета перешла в достойные руки.

В старинном здании, где некогда готовили преподавательниц для приходских школ, ныне размещается главный корпус Ярославского педагогического университета. Массивная дверь «со львами» хранит прикосновения минувших эпох, и, поднимаясь по чугунным ступеням, невольно проникаешься уважением к непростой истории этого дома.

Особняк на Богословской горке
Величавый особняк, вырастивший в своих стенах поколения ярославских педагогов, появился на свет задолго до открытия училища – еще в 1818 году. Правда, привычный нам адрес в те годы звучал иначе. Названия улиц еще хранили обаятельную патриархальность, и перекресток Духовской и Никитской величали Богословской горкой – в честь стоявшей здесь церкви Иоанна Богослова. В советские годы на месте храма был разбит сквер, а в нынешнем году в нем появилась часовня во имя святителя Алексия, митрополита Московского, возведенная в память о Патриархе Московском и всея Руси Алексии II.
В начале XIX столетия Богословская горка была престижным районом, и по заказу богатого дворянина Н. А. Горяинова здесь был выстроен роскошный особняк. Имя архитектора, подарившего городу столь совершенный образец провинциального классицизма, по сей день остается предметом споров. Широко посаженные колонны и выступающие над фасадом аттики напоминают творения великого Карло Росси, в особенности здание Сената и Синода в Петербурге. Если учесть что в начале XIX века Росси являлся главным архитектором Тверского наместничества (куда входил и Ярославль), невольно появляется соблазн связать главный корпус ЯГПУ с именем знаменитого зодчего. И все же чертежи на постройку здания подписаны знакомой, ярославской рукой. По документам проект особняка принадлежит Петру Панькову – самоучке, ставшему губернским архитектором. Возможно, Петр Яковлевич консультировался с Росси и даже подражал ему, но не копировал – столичное здание Сената и Синода появилось на свет десятилетием позднее. Главный же аргумент в пользу нашего земляка, пожалуй, кроется не в фактах. Стоит лишь взглянуть на импозантный особняк, чтобы убедиться: каноны ордерной системы здесь дышат истинно ярославским обаянием. Колонны коринфского ордера чуть укорочены, сообщая величавым фасадам особую задушевность, а скругленный угол с рустованной аркадой и изящным балконом – главная изюминка здания – будто скроен для живописной Богословской горки.
За долгий век горяиновский особняк не раз менял хозяев и обитателей. C 1850 года здесь располагался Дворянский клуб – своего рода «дом офицеров», где собирался цвет ярославской аристократии. В 1877 году по данному адресу значился уже Общественный клуб, членами которого состояли мелкие чиновники и приказчики, коротавшие вечера за карточной игрой. Наконец, в 1880 году особняк, оцененный в 28 тысяч рублей, был продан женскому училищу, и вся его дальнейшая судьба связана уже с педагогической наукой.

Дом для «ионафанок»
Инициатором открытия епархиального училища стал архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан. По воспоминаниям современников, это был человек большого ума и редкой доброты. Четверть века он возглавлял Ярославскую епархию и пользовался в городе огромным авторитетом. В жизни училища он принимал живейшее участие – не раз присутствовал на уроках и экзаменах, учредил стипендии для сирот, добившихся успехов в учебе. С первых дней училище стали звать Ионафановским, а с 1893 года это название было закреплено официально. Воспитанниц епархиального училища прозвали в Ярославле «ионафанками».
Для нужд учебного заведения бывший горяиновский особняк был значительно расширен. В перестройке дома принимали участие известные ярославские зодчие – Николай Поздеев и Александр Никифоров. Балконы и парапеты здания украсила изящная решетка, а в вестибюле появилась знаменитая чугунная лестница. Многие учебные заведения в те времена имели домовую церковь, и в епархиальном училище также был устроен собственный храм во имя Покрова Богоматери и Марии Магдалины. Богородица издавна считалась покровительницей и заступницей женщин, к тому же Покров день совпадал с датой основания училища.

Пальто и калоши
В Ионафановское училище принимались девочки с 9 – 11 лет. В основном «ионафанками» становились дочери священников, дьяконов и причетников Ярославской епархии. Для детей из других сословий доступ в Ионафановское училище не был закрыт, но обучение обходилось в полтора­два раза дороже.
Программа Ионафановского училища соответствовала уровню женских гимназий, а срок обучения составлял 6 лет. Как и их ровесницы­гимназистки, «ионафанки» изучали Закон Божий, физику, арифметику, русский и церковнославянский, историю, географию и иностранные языки по выбору. Однако кроме обычных предметов девочкам преподавали домоводство и основы родовспоможения. Их обучали церковному пению, кройке и шитью, а самых талантливых – акварельной живописи и игре на скрипке.
Училище существовало не только на взносы родителей, но в первую очередь на средства епархии и пожертвования частных лиц. «Ионафанки» находились на полном содержании училища, проживая в том же здании. Там, где ныне находится читальный зал университетской библиотеки, до революции располагалась общая спальня воспитанниц. По окончании училища каждая выпускница получала в подарок белое платье, шляпу и обувь. Сироты получали также пальто, калоши и белье.
Выпускницы Ионафановского училища, как правило, пополняли штаты приходских школ. К моменту выпуска каждая имела солидный педагогический опыт: при училище существовала начальная школа, и девушки по очереди вели там пробные уроки. В начале XX века воспитанницы училища получили возможность выбирать педагогическую «специальность», поступая на дополнительное физико­математическое или словесно­историческое отделение.

После революции Ионафановское училище закрыли, однако его стенам суждено было стать хранителем вековых традиций ярославского высшего образования. Именно сюда в 1918 году из разрушенного здания на Стрелке переехал Ярославский университет (в прошлом – Демидовский лицей). Однако на Богословской горке ему пришлось прожить недолго. В 1924 году университет был упразднен, а здание перешло педагогическому (бывшему Учительскому) институту. Ныне величавый особняк на Республиканской улице остается сердцем педагогического университета, являясь главным среди семи его корпусов. Под лепными сводами еще слышны голоса прошлого, и старинное здание, превратившееся в легенду, принимает будущих учителей так же тепло, как когда­то юных «ионафанок».

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама