13:51
20 мая,
пятница 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Марта 2016
Из истории

ШКОЛЕ № 59 – СТО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ

С наставлением: заботиться о детяхСредняя общеобразовательная школа № 59 в Заволжском районе открыла двери для учеников в 1984 году. Однако свою летопись это учебное заведение ведет с конца XIX века, и 9 марта школе исполнилось 130 лет.

Из глубины веков
Предшественницей 59-й школы была церковно-приходская школа Яковлевской слободы. По словам руководителя школьного краеведческого музея Ольги Сидоровой, открыта она была 9 марта 1886 года при Яковлевско-Благовещенском храме. Запись об этом есть в «Отчете о состоянии церковно-приходских школ и школ грамоты в Ярославской епархии за 1899 год». Копия этого архивного документа хранится в школьном краеведческом музее. Его организатором и первым руководителем была педагог и краевед Наталья Обнорская. Вместе с учениками и их родителями она разыскала уникальные сведения и экспонаты, рассказывающие о жизни Яковлевской слободы в XVI – XX веках.
– Впервые о Яковлевской слободе упоминается в 1602 году в «Ярославских книгах письма и меры». Там указано, что в бывшей вотчине боярина князя Ивана Михайловича Глинского «в Ярославском уезде в Заволжском стану», центром которой являлось село Путятино, находятся 41 деревня, один починок, 48 пустошей и Яковлевский погост с расположенными рядом Яковлевской слободой и Яковлевской слободкой. А на погосте церковь Благовещенье Пречистые Богородицы, которая и была первым образовательным центром в селе, – пишет в своем очерке «История одного села» Наталья Обнорская.
Известно, что в 1880 году епископ Ярославский и Ростовский Ионафан посетил Яковлевскую слободу и устроил окружившим его в храме детям своеобразный экзамен. Он остался доволен ответами ребятишек, а взрослым «преподал наставление заботиться о детях, об их духовном развитии и образовании ума их и сердца». Уже в те годы при Яковлевской церкви имелась довольно значительная библиотека.
При советской власти церковно-приходскую школу преобразовали в четырехлетнюю начальную. Разместилась она в двухэтажном доме местного священника. В 1929 году под школу отдали двухэтажное деревянное здание, где прежде был трактир Николая Серина и жила его большая семья. Вдова, дети и внуки Серина из Яковлевской слободы не уехали, но им пришлось перебраться из просторного здания в маленькие дома по соседству со школой. Дочери Серина работали там учительницами.
Деревянная двухэтажная школа, окруженная садом, простояла у дороги несколько десятилетий. Сейчас на этом месте находится кафе.
В 1944 году село Яковлевское стало частью города. Начальной школе присвоили № 59, а в 1965 году она переехала в новое кирпичное одноэтажное здание на 4-й Яковлевской улице. В 1976 году это учебное заведение закрыли, а в 1984-м вновь открыли, но уже как среднюю общеобразовательную школу. С тех пор она располагается на улице С. Орджоникидзе.

Первая учительница
Особую память о себе оставила Надежда Михайловна Оносовская (1874 – 1965 гг.). Преподавать она начала еще в церковно-приходской школе Яковлевской слободы и учительствовала более сорока лет. Менялись времена, статус учебного заведения, а Надежда Михайловна оставалась не только учителем с большой буквы, но и хранителем школьных традиций. Несколько поколений жителей Яковлевского с благодарностью вспоминали эту строгую женщину как свою первую и любимую учительницу. Ее ученики стали механиками, инженерами, педагогами, журналистами… Уроженец Яковлевской слободы Герман Михайлович Ленский, ветеран Великой Отечественной войны и один из крупных специалистов молочной промышленности, писал: «Двухгодичная церковно-приходская школа проложила широкую дорогу талантливым людям, которых на селе было немало».
Символично, что похоронена Надежда Оносовская возле алтаря Яковлевско-Благовещенского храма.
– В 2013 – 2014 учебном году мы приняли участие в проекте «Наша школа». Организовали акцию «Сдай макулатуру – сохрани дерево». Все вырученные от сбора макулатуры деньги было решено направить на реставрацию памятника на могиле Надежды Михайловны, – говорит руководитель школьного краеведческого музея Ольга Сидорова.

Землякам посвящается
В школьном музее на стенде – фамилии 57 жителей Яковлевской слободы, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. В год 70-летия Победы в рамках общешкольного проекта «Наша Победа» ребята перепроверили данные погибших земляков через сайт «Мемориал» и не только обнаружили дополнительные факты из их биографий, но и разыскали родственников. Средства от сбора макулатуры на этот раз пошли на создание мемориальной доски, где увековечены имена воинов Яковлевской слободы, погибших на полях сражений. 3 мая 2015 года мемориальная плита была торжественно открыта на часовне Яковлевско-Благовещенской церкви.
В мае ребята вновь будут собирать макулатуру и по решению управляющего совета школы вырученные деньги передадут в школьный музей на оформление нового стенда с дополнительными данными (место службы, воинское звание, место захоронения) о погибших земляках.
Героем мирных дней стал Валерий Харитонов. В 1952 году он окончил начальную школу № 59, директором которой в то время была его мама. В 1960 году Валерия призвали служить на Северный флот, зачислили в экипаж атомной подводной лодки «К-19». 4 июля 1961 года произошла серьезная поломка в системе охлаждения ядерного реактора подлодки, грозившая ядерным взрывом.
Чтобы предотвратить трагедию, необходимо было смонтировать трубопровод в аварийном реакторном отсеке, где уровень радиации в десятки раз превышал допустимые нормы. На ликвидацию аварии вызвались восемь добровольцев, среди них наш земляк матрос Харитонов. Доза облучения составила 935 рентген. 15 июля 1961 года Валерий скончался. Похоронен он в Москве на Кузьминском кладбище в братской могиле.

Верны традициям
И сегодня средняя школа № 59 одна из самых востребованных в Заволжском районе: профессиональный педагогический коллектив, сильная психологическая служба, свой центр дополнительного образования детей. В 2012 году школа была признана победителем городского конкурса «Лучшее образовательное учреждение», в 2013-м заняла второе место в региональном конкурсе «Школа года».
– В этом учебном году в рамках школьного проекта «Фильм, фильм, фильм!», посвященного Году кино в России, мы снимаем документальную ленту о нашей школе. Мы обязательно расскажем о прошлом и настоящем, об учениках разных лет. В 59-й немало педагогов, которые много лет работали в школе, отдавая свои знания, тепло и доброту души детям. Хотелось бы сказать отдельные слова благодарности Ирине Николаевне Закатовой, Галине Львовне Квитницкой, Галине Сергеевне Чепик, Анне Ивановне Семушиной, Ираиде Дмитриевне Першиной, Марии Васильевне Догадкиной, Марии Григорьевне Марковой, Наталье Николаевне Обнорской, Валентине Владимировне Гиль, Наталье Федоровне Андреевой, Татьяне Александровне Соловьевой, – говорит Ольга Сидорова. – Мы помним свою историю, сохраняем традиции, гордимся своими учениками и учителями.

ФОТО из архива школы № 59

Автор: Вера СВЕТЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»

Читать