10:23 Четверг, 1 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Забытая война

12 Марта 2014
В историческом отделе музея­-заповедника открылась выставка «Русско­-японская война: за горизонтом». Более ста лет прошло с начала самой непопулярной в нашей истории войны. Она была не победоносной, а кровопролитной и проигрышной. Оборона Порт-Артура, героическая гибель крейсера «Варяг»,  песни «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и «Плещут холодные волны» да вальс «На сопках Манчжурии» – вот, пожалуй, и все, что мы знаем о той войне.

 

А между тем  она длилась полтора года, унесла несколько сотен  тысяч жизней наших соотечественников. Героические подвиги офицеров, солдат и матросов в этой неудачной для России войне заслуживают признательности и восхищения.  О полузабытых событиях вековой давности и рассказывает выставка.
   – Мы решили зайти издалека, с 90-х годов XIX века, когда Николай II, тогда еще  цесаревич, совершил путешествие по Востоку и решил: у России должно быть основное направление внешней политики – азиатское,  – рассказывает куратор выставки Игорь Акимов. –  В северо-восточном  регионе Азии сошлись интересы России, Японии, США и Великобритании. В результате геополитического противостояния и произошла Русско-японская война. Еще в 80-е годы XIX века британский государственный деятель лорд Роберт Солсбери заявил: «Держава, которая лучше всех укрепится в Китае, получит преобладание в мировой политике».


   На выставке можно узнать о вооружении русской армии в Русско-японскую войну.  Кстати, Порт-Артур стал местом рождения миномета. Представлена  в экспозиции открытка с портретом коменданта  Порт-Артура Анатолия Стесселя. За сдачу крепости Стесселя судили, хотели приговорить к смертной казни, но заменили на 10 лет тюрьмы. Правда, за решеткой он пробыл недолго. Через год царь простил его.
   Впервые выставлены из фондов музея-заповедника серия агитплакатов,  а также документы из Государственного архива Ярославской области, по их данным,  в Русско-японской войне приняли участие более шести тысяч ярославцев, из них 300 не вернулись домой.
   Среди экспонатов выставки – жетон с портретом командира легендарного крейсера «Варяг» капитана I ранга, контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева. В 1907 году японцы наградили Руднева орденом Восходящего солнца в знак признания беспримерного героизма русских моряков.

   Участником Цусимского сражения был отец известного ярославского священника Бориса Старка – Георгий Карлович Старк. Будущий контр-адмирал служил тогда минным офицером на крейсере «Аврора», был ранен в этом сражении. На выставке представлены вещи Георгия Старка – минный компас, кубок, ковш с крейсера «Аврора», готовальня, иконы.
   Еще один интересный экспонат – панама, принадлежавшая   участнику Цусимы  ярославцу Александру Васильевичу Магдалинскому. Приобретена она в Маниле уже после войны. Магдалинский служил на крейсере «Олег».  О геройском поступке нашего земляка (он потушил на корабле пожар, который возник из-за снаряда, попавшего в отсек с  боезапасами) написал Алексей Новиков-Прибой в знаменитом романе «Цусима». В советское время Александр Магдалинский работал начальником Ярославского речного порта.
   Отдельный стенд посвящен медицинской теме. Здесь можно увидеть вещи и награды ярославской сестры милосердия Екатерины Петровой, фото ярославского санитарного отряда, который отправился в Манчжурию, списки раненых, лечившихся в  ярославских госпиталях.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Из истории  И американский, и Московский… 03.02.2010 Около 190 лет ярославцы пользуются мостом через Которосль. Самый старый мост в Ярославле сейчас переживает свое очередное перерождение. К концу зимы строители должны сдать тот его участок, который реконструируют сейчас, затем приступят к следующему участку. И летом, накануне 1000-летия города, мы сможем проехать по обновленному мосту. Это будет его уже пятая жизнь.Это медленное движение в пробке, ожидание зеленого сигнала светофора, разрешающего въезд на мост! Успокаивает лишь одно – неудобство временное, его осталось потерпеть всего­то несколько месяцев. И тогда красавец мост через Которосль станет шире, удобнее, по нему быстрее и без лишних помех можно будет проехать.    Из истории  Вехи истории 05.07.2011 l 3 июля 1936 года Совет народных комиссаров СССР утвердил первое Положение о Государственной автомобильной инспекции, в котором были определены ее основные функции, права и обязанности, а также система безопасности дорожного движения в стране. Эта дата считается днем рождения ГАИ. l Первые единые для всей страны «Правила движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам СССР» были введены в 1961 году. К 1964 году в Ярославле на перекрестках улиц были установлены 32 светофора и 21 мигалка. l С конца 70-х и все 80-е годы в Ярославской области был свой милицейский вертолет. Он патрулировал дороги республиканского значения. Кроме того, в обязанности вертолетного взвода входило оказание помощи уголовному розыску при задержании преступников.l 15 июня 1998 года Указом Президента РФ №711 утверждено положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, которая стала правопреемником ГАИ. l В 1999 году в здании ГИБДД открылся мемориал памяти сотрудникам дорожно-патрульной службы ГИБДД, погибшим при исполнении служебного долга. На нем золотыми буквами вписаны имена сотрудников органов внутренних дел, которые ценой своей жизни выполнили служебный долг. l В настоящее время в Ярославской области несут службу около 1000 сотрудников Госавтоинспекции. Сегодня дежурная часть ОБ ДПС ГИБДД и патрульные автомобили оснащены спутниковой навигационно-информационной системой «ГЛОНАСС». Благодаря этой системе дежурный видит в режиме реального времени местонахождение автомобиля на цифровой карте области. l 24 января 2011 года бессменный начальник управления ГИБДД УМВД по Ярославской области Александр Владимирович Ильин, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и наградами МВД, был назначен начальником УГИБДД Москвы. А накануне профессионального праздника сотрудников Госавтоинспекции стало известно имя нового начальника областной ГИБДД – приказом министра внутренних дел от 27 июня 2011 года на этот пост назначен полковник полиции Андрей Вячеславович Сироткин, ранее занимавший должность заместителя начальника управления.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама