08:08 Воскресенье, 26 Января 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Забытая война

12 Марта 2014
В историческом отделе музея­-заповедника открылась выставка «Русско­-японская война: за горизонтом». Более ста лет прошло с начала самой непопулярной в нашей истории войны. Она была не победоносной, а кровопролитной и проигрышной. Оборона Порт-Артура, героическая гибель крейсера «Варяг»,  песни «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и «Плещут холодные волны» да вальс «На сопках Манчжурии» – вот, пожалуй, и все, что мы знаем о той войне.

 

А между тем  она длилась полтора года, унесла несколько сотен  тысяч жизней наших соотечественников. Героические подвиги офицеров, солдат и матросов в этой неудачной для России войне заслуживают признательности и восхищения.  О полузабытых событиях вековой давности и рассказывает выставка.
   – Мы решили зайти издалека, с 90-х годов XIX века, когда Николай II, тогда еще  цесаревич, совершил путешествие по Востоку и решил: у России должно быть основное направление внешней политики – азиатское,  – рассказывает куратор выставки Игорь Акимов. –  В северо-восточном  регионе Азии сошлись интересы России, Японии, США и Великобритании. В результате геополитического противостояния и произошла Русско-японская война. Еще в 80-е годы XIX века британский государственный деятель лорд Роберт Солсбери заявил: «Держава, которая лучше всех укрепится в Китае, получит преобладание в мировой политике».


   На выставке можно узнать о вооружении русской армии в Русско-японскую войну.  Кстати, Порт-Артур стал местом рождения миномета. Представлена  в экспозиции открытка с портретом коменданта  Порт-Артура Анатолия Стесселя. За сдачу крепости Стесселя судили, хотели приговорить к смертной казни, но заменили на 10 лет тюрьмы. Правда, за решеткой он пробыл недолго. Через год царь простил его.
   Впервые выставлены из фондов музея-заповедника серия агитплакатов,  а также документы из Государственного архива Ярославской области, по их данным,  в Русско-японской войне приняли участие более шести тысяч ярославцев, из них 300 не вернулись домой.
   Среди экспонатов выставки – жетон с портретом командира легендарного крейсера «Варяг» капитана I ранга, контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева. В 1907 году японцы наградили Руднева орденом Восходящего солнца в знак признания беспримерного героизма русских моряков.

   Участником Цусимского сражения был отец известного ярославского священника Бориса Старка – Георгий Карлович Старк. Будущий контр-адмирал служил тогда минным офицером на крейсере «Аврора», был ранен в этом сражении. На выставке представлены вещи Георгия Старка – минный компас, кубок, ковш с крейсера «Аврора», готовальня, иконы.
   Еще один интересный экспонат – панама, принадлежавшая   участнику Цусимы  ярославцу Александру Васильевичу Магдалинскому. Приобретена она в Маниле уже после войны. Магдалинский служил на крейсере «Олег».  О геройском поступке нашего земляка (он потушил на корабле пожар, который возник из-за снаряда, попавшего в отсек с  боезапасами) написал Алексей Новиков-Прибой в знаменитом романе «Цусима». В советское время Александр Магдалинский работал начальником Ярославского речного порта.
   Отдельный стенд посвящен медицинской теме. Здесь можно увидеть вещи и награды ярославской сестры милосердия Екатерины Петровой, фото ярославского санитарного отряда, который отправился в Манчжурию, списки раненых, лечившихся в  ярославских госпиталях.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Из истории»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: