Забытая война
В историческом отделе музея-заповедника открылась выставка «Русско-японская война: за горизонтом». Более ста лет прошло с начала самой непопулярной в нашей истории войны. Она была не победоносной, а кровопролитной и проигрышной. Оборона Порт-Артура, героическая гибель крейсера «Варяг», песни «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и «Плещут холодные волны» да вальс «На сопках Манчжурии» – вот, пожалуй, и все, что мы знаем о той войне.
А между тем она длилась полтора года, унесла несколько сотен тысяч жизней наших соотечественников. Героические подвиги офицеров, солдат и матросов в этой неудачной для России войне заслуживают признательности и восхищения. О полузабытых событиях вековой давности и рассказывает выставка.
– Мы решили зайти издалека, с 90-х годов XIX века, когда Николай II, тогда еще цесаревич, совершил путешествие по Востоку и решил: у России должно быть основное направление внешней политики – азиатское, – рассказывает куратор выставки Игорь Акимов. – В северо-восточном регионе Азии сошлись интересы России, Японии, США и Великобритании. В результате геополитического противостояния и произошла Русско-японская война. Еще в 80-е годы XIX века британский государственный деятель лорд Роберт Солсбери заявил: «Держава, которая лучше всех укрепится в Китае, получит преобладание в мировой политике».
На выставке можно узнать о вооружении русской армии в Русско-японскую войну. Кстати, Порт-Артур стал местом рождения миномета. Представлена в экспозиции открытка с портретом коменданта Порт-Артура Анатолия Стесселя. За сдачу крепости Стесселя судили, хотели приговорить к смертной казни, но заменили на 10 лет тюрьмы. Правда, за решеткой он пробыл недолго. Через год царь простил его.
Впервые выставлены из фондов музея-заповедника серия агитплакатов, а также документы из Государственного архива Ярославской области, по их данным, в Русско-японской войне приняли участие более шести тысяч ярославцев, из них 300 не вернулись домой.
Среди экспонатов выставки – жетон с портретом командира легендарного крейсера «Варяг» капитана I ранга, контр-адмирала Всеволода Федоровича Руднева. В 1907 году японцы наградили Руднева орденом Восходящего солнца в знак признания беспримерного героизма русских моряков.
Участником Цусимского сражения был отец известного ярославского священника Бориса Старка – Георгий Карлович Старк. Будущий контр-адмирал служил тогда минным офицером на крейсере «Аврора», был ранен в этом сражении. На выставке представлены вещи Георгия Старка – минный компас, кубок, ковш с крейсера «Аврора», готовальня, иконы.
Еще один интересный экспонат – панама, принадлежавшая участнику Цусимы ярославцу Александру Васильевичу Магдалинскому. Приобретена она в Маниле уже после войны. Магдалинский служил на крейсере «Олег». О геройском поступке нашего земляка (он потушил на корабле пожар, который возник из-за снаряда, попавшего в отсек с боезапасами) написал Алексей Новиков-Прибой в знаменитом романе «Цусима». В советское время Александр Магдалинский работал начальником Ярославского речного порта.
Отдельный стенд посвящен медицинской теме. Здесь можно увидеть вещи и награды ярославской сестры милосердия Екатерины Петровой, фото ярославского санитарного отряда, который отправился в Манчжурию, списки раненых, лечившихся в ярославских госпиталях.
Комментарии