23:15
3 февраля,
пятница 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Января 2023
Знакомьтесь, Ярославцы

Алла Волкова: Просто я очень люблю животных

Бездомные животные не падают с неба, не появляются из ниоткуда. Они – результат бездушия людей, которые забыли простую истину «мы в ответе за тех, кого приручили». Но если есть те, из-за кого животные лишаются дома, то есть и те, кто их спасает. Итак, знакомьтесь, ярославцы с Аллой Волковой, руководителем благотворительного фонда «Жизнь дана на добрые дела». Сколько животных благодаря ей и ее волонтерам спасено, не поддается счету.
1 / 7

Подопечные без переписи

- Алла, ваша организация занимается помощью бездомным животным. Сейчас у вас сколько подопечных?

- Количественный состав не могу сказать. Ведь мы помогаем приютам, фондам передержки животных, не имеющих возможность попасть в приют, бабушкам-пенсионеркам, которые ходят по подвалам и подкармливают кошек. Так что переписи подопечных пока нет. Всех, кого видим, всем помогаем. Огромное количество нуждающихся в помощи, и не только в Ярославле. Помогаем и переславскому приюту – там содержится порядка 70 животных.

- Вы постоянно участвуете в различных акциях, проводите мероприятия в торговых центрах, на городских праздниках, пристраиваете животных в дом…

- И не только пристраиваем. У нас регулярно проходят две акции. Первая – акция по сбору кормов на территории гипермаркета. Волонтеры на специальной стойке собирают корма, финансовую помощь. Собранные деньги идут на лечение бездомных животных.

Вторая акция «Добролап», которую проводит сеть зоомагазинов – наши партнеры на протяжении восьми лет. За эти годы мы вместе тысячам животных помогли кормами, амуницией, ветеринарными препаратами, средствами для ухода.

Еще была акция «Хочу домой». Волонтеры просят ее возобновить – ведь много животных нужно пристроить в семьи. Но, к сожалению, сейчас пристрой идет слабо: может быть, в связи с ситуацией в мире, стране - людям тяжело. Животных чаще приходится спасать, а не пристраивать.

Окончание дачного сезона

- Что значит спасать?

- Сейчас очень много брошенных животных.

- Стали чаще бросать?

- Их бросают каждый год. По окончании дачного сезона зачастую хозяева оставляют на дачах кошек, собак. Люди не понимают, что животное одно зимой не выживет на даче. Летом такие люди на даче пожили, с животным поиграли, украсили ими свое времяпрепровождение, а, уезжая, оставляют. Но кошки и собаки не могут сами добыть себе пропитание и погибают. Наши волонтеры таких животных собирают, лечат, кормят, отправляют на передержку.

- А как обнаруживаете, что в таком-то доме есть брошенное животное?

- А это и искать не надо. Часто пишут в соцсетях, что там-то находится забытое животное. Наши волонтеры отслеживают такие сообщения, откликаются на них. Пункты передержки просто забиты подобными животными. Уже даже и не знаю, как всем помочь. Поэтому хочу обратиться к жителям Ярославля: друзья, хотя бы одного животного вы можете спасти. Можно взять его к себе в дом хотя бы на время, много места они не занимают. Или хотя бы покормить, чтобы животные не погибали в морозы.

Бывают другие ситуации – пенсионер умирает, а родственники в права наследства вступают, жилье забирают, а на животных в квартире им наплевать. Это тоже, считаю, некрасиво, - хотя бы во имя своего умершего родственника сохранили бы жизнь его питомцам.

- Вот вы узнаете, что в таком-то доме есть брошенное животное. Что дальше?

- Такое животное лечим и пытаемся найти ему новый дом. Пока ищем ему дом, животное находится на передержке. Других-то вариантов нет!

Зато на душе тепло

- На передержке – в приюте или у кого-то дома?

- К сожалению, приютов у нас в Ярославле не так-то много. И все они заполнены и даже переполнены. Поэтому передержка – это частные лица, которые в своих квартирах или домах берут животных на временное содержание.

- Но, наверное, не так-то легко жить в квартире, где много-много кошек или собак?

- Знаете, любители животных, волонтеры – это определенный образ жизни. Для них животные – это как сопутствующее. Вот вы живете дома, и у вас одна кошечка, и все нормально. Вот у меня девять кошек, пять собак, и они меня не напрягают. Они есть, они живут рядом со мной, и это моя семья. Вот так же и волонтеры, которые занимаются передержкой. Эти люди любят животных, будь у них хоть десять, хоть двенадцать питомцев. Они не могут, чтобы животное осталось на улице, и они берут его к себе. Это веление души. Конечно, на уход за животными уходит много времени, это затратное мероприятие. За животными надо убрать, накормить их. Вот у меня утро начинается с уборки мисок, горшков, кормления кошек. Потом иду к собакам, их кормлю, чищу вольеры. Да, вместо того, чтобы пойти сделать себе масочку, в ванне полежать или под душем постоять, занимаемся животными. Тратим время на себя – по остаточному принципу. Ну и что, зато на душе тепло и хорошо.

- Люди, которые берут животное на передержку, понимают, что оно живет тут временно и к нему не надо привязываться, относиться как к члену семьи?

- К сожалению, привязываешься. Почему у меня девять кошек? Сначала их было меньше. Вот взяла кошку после стерилизации на передержку. Думала, побудет у меня пока швы заживут. И все, теперь отдать не могу. Это член семьи, который у меня живет и чувствует себя полноценно. Или взяла кошку со сломанной лапой на временное жилье. Она у меня где-то неделю, и уже смотрит на меня и всем поведением показывает «я хочу здесь жить». И уже ее оторвать от себя, отдать очень сложно. Понимаешь, что, когда животное одно в семье, ему больше ухода, внимания. Но надо еще найти таких людей, которым животное отдашь и не будешь переживать.

Своих не бросаем

- А как вы таких людей находите?

- Спасибо большое газете «Городские новости», с которой начали плотно сотрудничать в 2022 году. Тираж газеты – семь тысяч, соответственно, семь тысяч человек могут увидеть этих животных. И очень много человек после прочтения газеты звонят, говорят, вот у вас была такая-то кошка, мы хотим ее взять.

- Хорошо, звонит вам человек, говорит, что увидел симпатичную кошечку или собачку. Что дальше?

- У нас серьезный отбор тех, кому отдаем животных. Им надо пройти через целое сито вопросов. Например, спрашиваю о материальном положении. Многих это сразу напрягает. Или спрашиваю, где живут. Люди не понимают, почему этим интересуюсь. А это для того, чтобы я знала, смогут ли они содержать животное. Я понимаю, многим хочется погладить мягкую пушистую кошечку или собачку. Но их же надо содержать! А у многих может быть тяжелое материальное положение. И хочется отдать животное таким людям, для которых оно потом не окажется обузой.
Второй вопрос, который задаю, - какой у вас возраст. Людей он тоже удивляет. Но, простите меня пожилые люди, которым за 85 лет, и они звонят и говорят «хочу котенка молодого, игривого»… Вот я сейчас и то не хочу котенка, хотя мне еще нет 85 лет. Я знаю, какое это трудозатратное мероприятие – за котенком надо ухаживать, горшочки чистить, убирать. А когда тебе 85 лет, это сложно. Но они настаивают – все равно хотим. Но это же житейский вопрос – им не 18 лет. Я спрашиваю – что будет с животным, если вас не станет? Не я же придумала, что человек умирает, это естественный процесс. Отвечают – у нас есть внуки, которые посмотрят. Но, как я уже говорила, когда умирают пожилые, их животные практически никому не нужны. Таким людям я даю время на размышление. Через два дня они перезванивают и говорят: да, вы были правы, наверное, воздержимся.

Еще спрашиваю, где живут, в частном доме или квартире. Будет ли животное гулять на улице. Если животное будет на самовыгуле, оно попадет в группу риска. Оно может и заблудиться, его может и машина задавить, и собаки погрызть, и люди нехорошие обидеть, и еще много всяких опасностей.

И все волонтеры точно так же отбирают животным потенциальных хозяев. Не стоит задача: лишь бы куда-то пристроить спасенное животное. Я знаю, где и у кого живет каждое. У меня идет переписка с людьми, они присылают фотографии питомцев. Я даже помню клички всех пристроенных за последние восемь лет. Многие, кто брал у меня животных, становятся моими друзьями, с ними остаются добрые отношения.

Даже, бывает, когда люди куда-то уезжают, просят временно забрать животное. Вот недавно уезжали хозяева моего Барсика и попросили взять кота на время. Но я его забрать не смогла. И предложила на это время каждый день приходить к ним в дом, кормить Барсика, убирать за ним. И ездила каждый день на другой конец города. Или был еще кот Рыжик, его я пристроила пять лет назад. В этом году звонят хозяева: помогите, мы уезжаем. Они оставили ключи, я неделю каталась к этому Рыжику. Мы не бросаем своих.

- А бывали такие случаи, когда человек взял животное, а спустя какое-то время говорит: ну, погорячился, заберите, пожалуйста.
- У меня на памяти только один такой кот. Уже не помню, где его нашла, но пристроила его своей знакомой. Кот прожил у нее месяца два-три, но у них контакт не произошел. Она говорит: ну, не лежит душа к этому животному. Я его забрала. И потом нашла ему новый дом в миллион раз лучше. Кот счастлив, все у него сложилось хорошо.

Воспитание или игрушка?

- Животному лучше в доме, где он – единственный питомец, или когда там много других животных?

- Животным тоже хочется компанию себе подобных. Уходят люди на работу, и сидит этот единственный кот один-одинешенек в окно смотрит. Ему скучно. Вот мои коты играют друг с другом, умывают друг друга, вместе спят, гладятся. Прямо родственники. Я думаю, хотя бы двое животных должны быть. Понимаю, что за двумя требуется больший уход, но животным лучше так.

- В семьи, где есть дети, отдаете животных?

- Осторожно к таким семьям отношусь. Маленькие дети свое поведение не анализируют, они могут животному и лапу вывернуть, и уронить, и придушить его, и что угодно сделать. Дети ведь не соизмеряют свою силу и возможности кота. Я не люблю отдавать животных в семьи, где маленькие дети. Если бы взрослые хотя бы контролировали детей, другое дело. А многие берут котенка как игрушку. Придушит его малыш, ну и ладно, другого возьмем.

- Но ведь говорят, что животные нужны для воспитания у детей чувства ответственности, умения заботиться о других…

- Вот, ключевое слово – воспитание. Животное – это не игрушка для детей. Если родители взяли кошечку, то пусть объясняют, что ей тоже больно, что нельзя ее таскать за хвост. Но ведь этого часто не происходит! Это не воспитание. Животное отдают на откуп дитю и его «я хочу». Если хотите воспитать в ребенке ответственность и умение заботиться, приходите в приют для животных. Там можно помогать, пообщаться с животным, погладить его. Погулять с собакой. Пожалуйста, вот она, воспитательная мера.

Собаки - социальные

- Кстати, о приютах. С каким приютом вы работаете сейчас?

- Одно время я работала с приютом на базе Спецавтохозяйства. Сделали там ремонт, создали для животных идеальные условия. Сейчас он продолжает функционировать, но без меня. Мне сейчас не нужен какой-то конкретный приют. Считаю, что человек должен работать там, где приносит больше пользы. Тогда я занималась 70-ю собаками в одном приюте. А теперь я могу помогать всем, делать проекты.

- Вот вы сказали, что можно прийти в приют и поухаживать за животными. Это как? Просто прийти и все?

- Ну, для начала позвонить, предупредить о своем желании. А то вдруг вы придете, а там никого не окажется на месте. Приют – это ведь не официальное место работы какого-то волонтера. Люди там находятся по велению души в свое свободное время.

- Хорошо, позвонили, предупредили, приехали. Дадут человеку собаку на погулять. Собака видит этого человека впервые. Как она поймет, с какой целью ее берут?

- Все будет нормально, волонтеры приюта все контролируют. Собаки там все социальные, умеют гулять. Ведь к ней придет человек не в первый раз. Как правило, все собаки в приюте очень любят гулять. Конечно, ребенку одному животное не дадут, только в сопровождении взрослых.

Кстати, когда я работала в приюте в Спецавтохозяйстве, собаки у нас никогда не убегали. Наоборот, к нам приходили собаки. Животные знают, что их там кормят, там есть, где спать, их любят. Зачем им куда-то убегать? Они уже наскитались. А здесь они знают, что каждое утро и каждый вечер им дадут плошку еды.

Ведь кто обычно убегает? Некастрированные и нестерилизованные животные во время гона. А в приюте собак сразу стерилизуют, чего им бежать, кого искать? Все друзья у них в приюте, все нормально.

Обязательная стерилизация

- В приюте обязательно животное кастрируют или стерилизуют?

- Обязательно. Стерилизация – это самый гуманный способ решения проблемы бездомных животных.
Сейчас, кстати, у нас тоже проходит акция по стерилизации. Наши партнеры выделили фонду определенную сумму денег, мы стерилизуем животных наших волонтеров абсолютно бесплатно.

- Сейчас в городе стало больше или меньше бездомных животных?

- Знаете, мы животных спасаем-спасаем, а они все равно появляются. «Спасибо» безответственным владельцам животных, которые их не стерилизуют, и те рожают по пять-шесть котят или щенят. А их отправляют на «вольные хлеба». Кто-то погибает, а кто-то выживает и начинает размножаться.

Сейчас на улице много и котят, и щенят. Думаю, появляются они только от безграмотности людей. Они считают: ой, моя кошечка или собачка хотя бы один раз должна испытать радость материнства. Это глупость в высшей мере! Стерилизованные животные не болеют, у них нет никакой охоты на других животных, они не убегают. И вам спокойно. А то, бывает, звонят: у нас кошечка родила десять котят, помогите пристроить. Ребята, пристраивайте сами, нам хватает уличных. Ну и они положат котят в коробку и куда-то их выкинут.

Так что все начинается с домашних животных. Бездомные кошки и собаки с неба не падают и просто так на улице не могут появиться. Основные поставщики бездомных животных – безответственные хозяева.

- Попадаются среди бездомных животных породистые, которых взяли за большие деньги со всеми документами?

- Сколько угодно. По улицам бегают и овчарки, и хаски. Люди просто не соизмеряют свои возможности. Вот как в квартире может жить хаски? Ей надо гулять, бегать. Сейчас очень много именно хаски на улицах города.

С детства тащила котят

- Давайте немного поговорим о вас. Как вы пришли к тому, что бездомным животным надо помогать?

- Помню, еще когда я была маленькой, всех котят тащила с улицы домой. Воспитательные меры ко мне со стороны родителей были вот в каком плане: каждый выходной я отскребала под кроватями кучи от котят. Для родителей это было воспитательным методом… Ну а я просто очень люблю животных. Их или любишь, или нет, другого не дано. И в какой-то момент появились возможности помогать животным. Решила открыть благотворительный фонд.

- Сколько уже лет фонду «Жизнь дана на добрые дела»?

- Восемь лет, в марте будет девять. Фонд позволяет делать помощь более эффективной. Ведь самому по себе это делать довольно трудно. Фонд же позволяет привлекать людей, выстраивать партнерские отношения с зоомагазинами, ветклиниками. Регулярно проводим акции, помогают нам кормами. Это реальная польза. Повторюсь, это мой образ жизни. Мне это нравится, я это люблю, мне это интересно.

- Волонтеры, с которыми вы работаете, сами вас находят?

- Да мы все друг друга знаем. Конечно, есть чаты, группы. Так что нам друг друга искать не надо, находим быстро. Это тоже люди, которые очень любят животных. А по-другому никак: днем у них работа, а вечером и ночью спасают животных. Есть среди них и такие, у кого других интересов нет, только животные.

- Как вы считаете, можно полностью решить проблему с бездомными животными?

- Кардинально это проблему не решишь. Можно лишь регулярно работать. Вот я выиграла президентский грант на стерилизацию животных. Благодаря этому, наверное, десять тысяч бездомных животных не появились в Ярославле. Считайте – мы стерилизовали порядка полутора тысяч животных. А если одно животное в среднем рожает по шесть котят или щенят два раза в год, то сколько бездомных животных не появилось! Значит, надо заниматься стерилизацией. Но, для этого нужны финансы. Пишу заявки на гранты. Спасибо нашим партнерам, они выделяют какие-то суммы.

Работа вдолгую

- Есть еще такой кардинальный метод как отстрел. Несколько лет назад к нему прибегали довольно часто…

- Ну, неумных людей хватает в нашем мире. Что значит отстреливать? Они же живые! Диких кабанов в лесу и то жалко. Это же касается и догхантеров, которые разбрасывают отраву. С ними нахожусь по разные стороны баррикад. Я ценю и уважаю тех, кто любит животных. Это мои партнеры, мои друзья, с ними я живу в унисон. А с теми, кто животных не любит, даже не смогу найти общий язык.

- В основном мы говорим о кошках и собаках. А бывают другие бездомные животные?

- Сколько угодно. Еноты, например. Их сейчас берут домой, а потом выгоняют. В последние годы у нас в городе утки замерзают. Даже думала их к себе в теплицу забрать. Бывают хорьки, черепахи.

- То есть проблема с бездомными животными нерешаема?

- Почему, ее можно решить. Только времени на это уйдет очень много. Они же не только в Ярославле, они по всей стране есть.

- А как далеко они могут мигрировать?

- Думаю, они не побегут куда-то в другие города. Бездомные животные остаются на своих прикормленных местах. Но бывает, что бездомное животное, которое вовремя не отловили и не стерилизовали, дает потомство. Этих дикарей уже не выловить, они прячутся по подвалам и дают новое потомство. Они царапают тех же, кто их подкармливает. Такие животные уже не социализируются. У меня вот живет такая кошка: ее достали из подвала, принесли на стерилизацию, и я ее оставила у себя. Но она до сих пор не понимает, что я о ней забочусь. Убегает, на руки возьму – вырывается.

- Такие животные могут представлять опасность в городе?

- Не думаю. Они же не будут просто так на вас набрасываться. Животное проявляет агрессию, когда чувствует угрозу, например, палкой на него замахнутся… Вот недавно спасла американского питбуля. Это опасная собака! И только потом я поняла, что же сделала. У них пасть от уха до уха. Я с ним час по улице ходила, в сетях разместила объявление. К счастью, хозяин нашелся, приехал, забрал. Когда ты видишь, что животное в опасности, теряется чувство страха.

- Что делать тем, кто не может взять бездомное животное домой, но видит, что вот оно бежит по улице?

- Такие люди находят зоозащитные группы, пишут туда объявление: там-то бегает кошка или собака. Возможно, кто-то приедет и спасет. Почему говорю «возможно» - сейчас у волонтеров просто астрономическое количество животных. Может так оказаться, что физически некуда посадить это животное.
Автор: city-news
Фото из архива Аллы Волковой

Комментарии

Другие новости раздела «Знакомьтесь, Ярославцы»

Читать